top of page

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор — православный храм в центре города на Успенской горе. Восстановлен в 2001—11 годах по образцу Успенского собора XVIII века (с учётом изменений в ходе перестройки начала XIX в.), располагавшегося на этом месте до уничтожения в 1936 году.

Собор освящён 30 сентября 2011 года. Службы проводились с 7 апреля 2011 года.

Адрес храма: улица Комиссара Крылова, 9 (Успенская площадь).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   История

Успенская гора, на которой восстановлен Успенский собор, имеет, как минимум, тысячелетнюю историю использования в качестве места для культовых сооружений.

Языческое капище

Археологи предполагают, что до появления в Витебске, в XII веке, первых христианских церквей (Архангела Михаила и Благовещения) на Успенской горе существовало языческое святилище. Об этом говорит, характерное для культовых языческих мест, первоначальное название горы — Лысая. А также, найденные в ходе археологических раскопок в районе Успенской горы предметы, датируемые XII—XIII вв.: ритуальный костяной топор с магическими знаками, астрагал и др.

Вероятно, что святилище было капищем славянской богини Макоши, покровительницы женского начала и плодородия (источник?).

Деревянные церкви

Первый исторический документ, говорящий о существовании христианской церкви на Лысой горе, написан в 1406 году. Это «Отступная запись ГридькиДружиловича на землю и людей к церкви Пресвятой Богородицы», которая «писана у Витебску, в лето 6.900-ное 14».

Первоначальный каменный храм

В 1743 году на прежнем месте было начато возведение новой каменной Успенской церкви и строений базилианского монастыря: трёхэтажного корпуса, в котором по окончанию строительства находились кельи для монахов и школа. В примыкающем двухэтажном крыле размещалась трапезная и библиотека. Строительство велось по проекту Иосифа III Фонтана (Фонтани), потомственного архитектора итальянского происхождения из Гродно.

В 1745-46 гг. было начато строительство подвалов и стен храма. Поначалу, оно велось динамично, но с годами, постепенно, затухло.

После присоединения Витебского воеводства к Российской империи, в 1775 году Псковским и Могилёвским генерал-губернатором графом З. Г. Чернышёвым был отдан приказ закончить строительство храма до 1777 года. Содействовал строительству и гражданский губернатор Михаил Кречетников. Храм был окончен в 1777 году (источник?), но полностью монастырь был выстроен лишь к 1785 году.

В соответствии с указом императора Павла I от 18 июля 1799 года Успенская церковь была передана православным и переименована в Успенский собор. Монастырские постройки, тогда же, отданы в подчинение губернской администрации.

На перестройку храма в православный собор государством было выделено 6400 рублей, а Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга предоставила собору ризницу и другие необходимые церковные принадлежности. В 1804 году над собором был устроен купол.  Перестраивался Успенский собор и несколько позднее, вследствие чего, первоначальный храм барочной архитектуры приобрёл черты классицизма.

В 1812 году французы устроили в соборе лазарет, попутно уничтожив лучшие его украшения. После изгнания наполеоновских войск собор был восстановлен.

В 1831 году в соборе отпевали Великого князя Константина Павловича, умершего в Витебске от холеры.

В 1844 году для храма был создан новый деревянный иконостас.

В XIX веке освящён придел во имя Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). В одной из башен (вероятно, северной) собора, в 1864 году, была устроена часовня св. Евфросинии Полоцкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После установления в городе Советской власти собор и духовная семинария были закрыты. А в сентябре 1936 (по словам сапёра Григоренко — осенью 1934) года собор был взорван командой сапёра П. Г. Григоренко, будущего генерал-майора, диссидента и правозащитника. Позже он раскаивался, в том, что принимал участие в уничтожении трёх храмов.
В 1949 году на месте собора построили цех завода заточных станков, который был заброшен в 80-х годах, и снесён в 1998.

 

   Восстановление храма

 

В 1990 гг. разработан проект восстановления храма (архитекторы И. Ротько и А. Михайлюков (бел. І.Рацько, А. Міхайлюкоў).. Заказчиком проекта выступил КУП «Витебский центр по реставрации».

26 сентября 1998 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил капсулу с памятной грамотой в основание храма и освятил первый камень на восстановление собора.

Строительные работы были начаты в июне 2000 года., подрядчиком выступило СУ №38 ОАО «Стройтрест №9».

Предварительно, на месте храма XVIII века, археологами были проведены раскопки. При них было выяснено точное местоположение юго-западного угла храма с башней, западной и южной стен. Также были обнаружены остатки пола подвальных помещений и фундамента.

Летом 2001 (или 1999?) года при проведении земляных работ на месте будущего храма были обнаружены останки сотен людей. Предположительно, это могли быть жертвы НКВД или фашистского гестапо. В 2005 найденные останки были захоронены возле собора, а на северной стене храме установлен крест.

4 мая 2003 года на месте строящегося храма была проведена первая литургия.

Перед зимой 2004 года строители перекрыли цокольный этаж. В 2005 был открыт нижний храм в честь Преображения Господня. К лету 2006 года были возведены стены первого этажа, к концу 2007 — закончены стены второго этажа, возведены колокольни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 июля 2008 года были освящены и установлены на южную башню 10 колоколов храма. Крупнейшие из них — весом 2 и 1,5 тонны.

Купола и кресты башен-колоколен были установлены 23 сентября 2008 года. Крест на главный купол был воздвигнут в конце декабря 2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2009 начаты работы по внутренней и внешней отделке храма.

28 сентября 2009 года строящийся Успенский собор посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

11 августа 2010 года архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий освятил престол нижнего храма собора во имя Преображения Господня.

10 октября 2010 года архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий совершил чин миропомазания храма в честь Преображения Господня, находящийся в нижней части собора.

В 2010 году на храм установлена декоративная подсветка.

4 марта 2011 года на северную башню собора установлен ещё один комплект из 11 колоколов, среди которых самый большой колокол (~5,2 тонны) в Беларуси. Колокола отлиты на средства российских меценатов.

7 апреля 2011 года в соборе прошла первая служба после реконструкции (в честь православного праздника Благовещения). С этого времени храм открыт для посещения, в нём проводятся службы.

30 сентября 2011 года Успенский собор освящён митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, патриаршим экзархом всея Беларуси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page