top of page

 Костёл святого Антония

Римско-католический костёл святого Антония Падуанского — не сохранившийся храм, часть некогда существовавшего бернардинского комплекса, включавшего также стоявший рядом монастырь. Располагался с восточной стороны Рыночной площади и Смоленской улицы.

Костёл, как и монастырь был фундован (профинансирован) в 1676 году витебским воеводой Яном Антонием Храповицким. Здания были деревянные и горели в пожарах 1700 и 1733гг. В 1737 г. началось строительство каменного костёла и монастыря, а в 1768 г. костёл был освящен в честь Св. Антония Падуанского белорусским бискупом-суффраганом Феликсом Товянским.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Описание

Архитектура костела насыщенностью декоративной отделки контрастировала с корпусом монастыря. 
Костёл представлял из себятрехнефнуюдвухбашенную базилику, в восточной части завершенную развитой апсидой с двумя сакристиями (ризницами). Его внутреннее пространство делили на три нефа профилированные колонны. Пролеты центрального нефа были перекрыты крестовыми сводами, а боковые — цилиндричными с подпорными арками.

Костёл Св. Антония был не вытянут вглубь как это бывает обычно, а был квадратным в плане (не считая главного алтаря и ризниц по обе его стороны). Поэтому своды внутри здания поддерживали всего четыре опоры. 
Полукруглую апсиду в интерьере заполнял мощный 2-ярусный барочный алтарь, подсвеченый двумя высокими боковыми арочными оконными проемами. Первый ярус алтаря был в виде коринфской колоннады, которая несла члененный профилированный антаблемент (продольный участок над колонами), второй ярус представлял собой прямоугольный щит с лепным панно "Глория" и боковыми валютами с фигурками ангелов. Идентично, но в меньшем масштабе, были решены боковые алтари. Пол был выложен терракотовой плиткой. Среди убранства костёла особенно выделялся образ(полотно) "Св. Иосафат" в фигурной резной раме в стиле рококо.

Основание башен выступало за линию главного фасада. 
Главный (западный) фасад был необычайных пропорций для подобных храмов: растянутый по горизонтали, что придавало ему присадистый характер. Фасад имел трехчастное членение по вертикали и трехъярусное по горизонтали. Башни начинались от самого основания и завершались сложной декоративной отделкой. Центральный неф на главном фасаде был завершен декоративным барочным щитом, украшенным волютами и пилястрами. В отделке ярусов использовались полуколонны, карнизы сложного профиля, плоские прямоугольные ниши, полукруглые и лучковые проемы. 
По своей архитектуре костел Св. Антония близок к стилю "виленского барокко". 
Бернардинский костел благодаря своему растянутому вширь общему очертанию гармонировал с длительной по горизонтали массой монастыря. При взгляде с моста на Рыночную площадь растянутость фасада костела исчезала.

В отличии от большинства витебских храмов костёл Св. Антония не передавался православной церкви. В 1843 г. костёл стал приходским (парафиальным). 
В конце 1901 года завершен ремонт. Были подновлены внутренние росписи и киоты. Появились в костёле и новые иконы. Их написал варшавский художник Тынчинский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При Советской власти костёл закрыт в 1940 году. Была попытка передать здание под лекционный корпус (спортзал) медицинского института, но по инициативе Юрки Витьбича и архитектора Мельника 30 июня 1940 года был открыт Антирелигиозный музей. 
До 1941 года в нём располагался Музей атеизма. Там хранились мощи Святой Евфросинии Полоцкой. А также был подвешен маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли.

В 1944 были разрушены верхушки башен. Окончательно костёл был уничтожен в 1961 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page